Prevención
Dado que las toxinas de marea roja son termoestables, en los sistemas de control nacional implementados, se recomienda adquirir mariscos sólo en lugares establecidos, los cuales ofrecen las garantías de haber sido sometidos a control por parte de la Autoridad Sanitaria. Sin embargo dada la situación epidemiológica relacionada con el Vibrio parahaemolyticus se recuerda a la población las medidas de prevención para esta enfermedad:
1- NO comer ningún tipo de marisco crudo
2- Hervir los mariscos al menos por 5 minutos antes de consumirlos.
3- Mantenerlos refrigerados hasta su cocción (a menos de 5ºC)
4- Cuidar que no se produzca contaminación cruzada.
5- Lavar muy bien las manos al cocinar
6- Manipular separadamente mariscos crudos del resto de los alimentos
7- Después de manipular mariscos crudos, lavar las manos.
Recordar:
· Compre mariscos solamente en locales establecidos, como mercados, supermercados y restoranes autorizados por el Servicio de Salud.
· Antes de comprar mariscos puede solicitar antecedentes de origen del producto.
· Comer mariscos con veneno paralizante de los mariscos puede producir la MUERTE.
· Los mariscos contaminados con VPM no cambian de color, olor, sabor ni aspecto. La única forma de saber si tiene la toxina es a través de un análisis de laboratorio.
· El veneno de marea roja no se elimina cociendo los mariscos. Tampoco agregándole limón o vinagre.
· El veneno de la marea roja no afecta a los pescados
· El veneno de la marea roja se encuentra principalmente en mariscos bivalvos como: cholgas, choros, choritos, ostión, almeja, choro zapato, además de otras especies como picoroco y loco.
· Sólo se debe extraer mariscos de zonas autorizadas y realizar análisis de laboratorio de cada producto antes de consumirlo.
· El consumo de alcohol favorece la absorción del veneno.
Para mayor información puedes acceder al siguiente Link: http://web.minsal.cl/marea_roja
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